收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
与雷锋精神同行
发布时间:2018-03-16 08:20:50
    

   阳春三月,是个温暖的季节,时光荏苒,年复一年,我们迎来了学习雷锋的第55个纪念日。1963年3月毛主席写下了“向雷锋同志学习”的题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。从此,学习雷锋的活动在全国展开,而且不管政治形势如何变化,雷锋精神却经久长存。

   他是普通一兵,短暂一生做过许多好事,22岁的年轻生命,用行动诠释将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。他的一本日记令无数人动容,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……也正是本着一切为了集体,一切为了国家的精神,他全身心的投入集体的海洋中,做尽了世间的好事,最大化的实现了自己的人生价值。真正做到了在回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。

"雷锋精神"究竟是什么呢?雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周恩来同志把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。

 

雷锋精神,已经成为中华民族精神一个重要文化符号,成为共产党人创造的一笔非常珍贵的精神财富。弘扬雷锋精神,不仅有着永远都不过时的时代意义,而且对于现在加强社会主义精神文明建设、建设社会主义和谐社会、构建社会主义核心价值体系,更是十分必要。在新时期,随着经济社会的不断进步,人们在不断追求物质生活的同时,往往会忽略了奉献精神,人与人之间的交往也存在太多的不信任。新时期弘扬雷锋精神有利于让人与人之间增加信任感、亲近感。同时,人生活于各种社会关系之中,需要通过为他人服务体现自身的价值。无论在革命战争年代还是在和平建设时期,为人民服务的人生观都产生了广泛而深远的影响,熏陶、感染了一代代革命者和建设者,对我国社会主义革命和建设产生了重要推动作用。只有树立为人民服务的人生观,发扬服务人民、助人为乐的奉献精神,人们才能对人生的目的有更深刻的理解,才能以正确的态度对待人生、对待生活,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。

 

雷锋精神的传颂,是道德的呼唤,文明的期待。身为中国人的我们,要更努力的学习雷锋精神,发扬雷锋精神,践行雷锋精神,从我做起,从小事做起!

版权所有:沧州师范学院-法政学院