收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
优秀考研学子之王福月
发布时间:2018-04-11 14:02:32
    

    考研——生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。不少人说考研是痛苦的, 很少有人说考研是快乐的。 然而, 无论是痛苦还是快乐, 经历过的人都会把曾经 的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历。多年以后, 可能时光不在,但是记忆犹新。 因为那是一段为梦想而奋斗的日子, 是人生美好的东 西,值得珍惜。所以,感谢考研! 虽然最后与大连理工大学无缘,被拟录到沈阳建筑大学,也是很感谢考研这段经历。

    

新濠天地APP下载考研,也许有一部分同学在很早之前就下定了决心,我可能就属于这一类,感觉考研是自己大学生活不可或缺的一部分,一定要为自己再拼一次。 考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志.所以不用那么早就开始准备.战线过长是会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况. 我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天保证10个小时高效率的学习。学习累了,可以去锻炼一下身体,打一下乒乓球,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。

    在目标学校和专业选好了之后,剩下的就是坚持,坚持,再坚持!

要有计划,我喜欢把自己一个月,一周内要做的事情列出来,这样感觉自己的目标特别清晰,不用每天每次浪费时间去思考接下来我要干什么的问题。然后一周一月做一下总结,看看效果怎样,有什么薄弱问题,接下来可以多花时间攻破。每周安排一点时间放松娱乐,考研是需要心无旁骛的态度,但不是说一直得绷着神经搞学习。每周和研友一块吃个饭,稍稍放松一下,有利无害,要学会收放自如。

    复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。      

    我先从复试说起吧,第一志愿没有考上,差了几分,无奈只能调剂。但是调剂到了一定时间才明白这是一项十分庞大的工程,太多东西需要你去准备,还是那句话,早点准备,完美出场最好。

那么来说说调剂的事吧

我们都希望能够被第一志愿录取,但是你在无法实现校内调剂的时候,请冷静下来。因为中国其他省份还有太多的好学校等待着你去选择,他们是没法招满的。所以一定冷静,让心情平复。不要再想自己的委屈,不要在想自己的痛楚,抓紧时间找调剂,找资料,做准备吧。

    好了,在这之后你便要开始自己的调剂生涯,你会面临着这些问题:

    1、有哪些学校会有调剂名额?近几年有吗?今年是有还是没有

    2、什么时候开始调剂?

    3、调剂流程是什么样的?我要怎么做?

    我开始调剂时,已经有点迟了,因为我在心态上出了很大的问题,想太多,自己付出这么多却只能落得调剂,所以耽误了很多时间。今年是3月23号开始调剂系统开放,所以在公布成绩的2月份里,按道理就应该开始准备了,不为别的,只是为了自己在复试中能更好地展现自己,所以还是这句话,调整好心态,

无论怎么样,记住自己还没做完所有的工作,做完了我们才能了无遗憾。

在调剂系统开始之前,你们需要找到去年的信息,去年这个学校是不是有调剂名额?列出单子,每一个可能的学校。在这里我罗嗦一句,这个单子里,你做好分类,哪些是自己喜欢的,哪些复试是较为容易的,哪些是有风险但是也能带来大回报的,找到这三个标准的交集,基本上交集里面的学校就是你接下来应该重点选择的对象了。

    最后有个个人建议

    a.要了解自己,结合自身情况。无论是选择,还是定计划,前提都是根据自己的情况,不要人云亦云。多看看经验贴是好事,但是最后要总结一下,想一想自己,哪些书可以买哪些不需要,哪些经验可以借鉴学习,哪些方法对自己不适用,想清楚了计划好了再动手。

b.机会和运气垂青于充分准备的人。备考过程中不要抱侥幸心理,对于自己薄弱的地方不要以为不会考,要重点突破。

    c.坚持,坚持,再坚持!既然选择了开始,就不要轻易放弃,整个的准备过程说长不长,说短不短,一切都刚刚好。

   

上一篇: 没有文章
下一篇: 不忘初心 方得始终
版权所有:沧州师范学院-法政学院