收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
西柏坡观后感
发布时间:2013-06-13 10:41:51
    

西柏坡观后感

 

2011级思想政治教育专业本科 梁立英

 

201365日早晨六点钟,我们怀着兴奋又激动的心情,开始了我们的西柏坡之旅,其实,这次活动我们已经期盼了好长时间,终于等到了这一天,先不说西柏坡对我们有多大的教育意义,就仅是我们班集体活动而言,也是一次难忘的经历。

在去西柏坡之前,我简单的了解了一下西柏坡的大致情况,比如西柏坡的现状,哪些历史人物或现在领导人的题词,西柏坡的历史以及经济状况。当我对其有了大致的了解后,我对当时领导人的住所产生了极大的兴趣。他们当时生产、生活、办公条件如此恶劣,并仅就西柏坡而言,一处贫困偏僻的小山村,没有交通,四处环山,共产党人竟然成功的领导和智慧了三大战役并成功召开了七届二中全会,带领我们走进了新中国的篇章。

带着好奇心与崇敬感,来到了革命圣地西柏坡。西柏坡,是河北省平山县西部山区的一个小山村,在这里,一代伟人毛泽东和他的战友们指挥了震惊中外的三大战役,迎来了新中国的黎明,他是党中央进入北平,解放全中国最后的一个农村指挥所,见证了中国革命最重要的转折时期,也产生了伟大的西柏坡精神,展现着实事求是和努力奋斗的优良革命传统。毛泽东转战于此也只有短短的10个月,但我们却从中收获了无穷的财富。作为一名大学生,更有责任也有义务将宝贵的西柏坡精神付诸于现实工作中去,有助于推动中国特色社会主义事业不断向前发展。

我们在老师的带领下,首先参观了西柏坡纪念馆,在这里有十二个小展馆,每一个都重现了当时的历史任务及活动,给我留下印象最深的是八展馆的半实景图以及五位书记的雕像。记得那实景图最远部分距我们大概10米,充分展现了三大战役中得场景。在实景部分,我们看到了国名党军的坦克以及遍地的狼烟场景,让我们仿佛置身于战场之中,真难以想象当时解放军是如何用小米加步枪直面国民党的飞机加大炮。在对面是五位书记的蜡像,分别是毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、任弼时。很真实,就仿佛他们正在现场指挥作战一样。到最后一个展览馆,名为继往开来,能让我们真是的感到一种使命与责任心,他们带领我们走进了新时代,新未来,我们更有义务与使命承担起来,为我们国家伟大的复兴之路作出我们应有的贡献。

参观完了纪念馆,我们参观了领导人的故居。看到的只是一些泥砖垒砌的平方,非常原始的家具摆设,清贫简朴的生活,却成为共产党人改变历史的重要场所。我们还可以在他们的办公桌上看到当时的一些文件或资料,仿佛穿越了时间空间感受到了他们当时的工作、生活,感受到先辈对我们的嘱托,叮咛,挥之不去。当我们看到中央军作战指挥所时,那种惊讶更是溢于言表。一张地图,三张桌子,几把椅子,除了一部电话,没有任何电子设备、机器或者装饰,简陋的无以复加。可是,就在这里,我们的领导人成功的指挥了三大战役,并取得了决定性的胜利。

短短的五个小时的教学实践,让我们意犹未尽。在回来的路上,脑子里还时不时的闪现着那一桌、一床,我深深地感到,无论过去,现在或是未来,两个务必永远是我们要坚持下去的精神财富,永远是我们夺取新胜利的理论保障。作为一名大学生,更有责任和义务去学习和传承西柏坡精神,并将其发扬光大!

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院