收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
美丽新农村——肃宁“四个全覆盖”参观活动有感
发布时间:2013-06-13 16:58:20
    

美丽新农村

                                                                    ——肃宁“四个全覆盖”参观活动有感 

 

                 12级思想政治教育本科班  王福文

 

以前,脏、乱、差都是描写落后农村的专用词,但是农民们也期望住在干净、稳定、和谐的农村。而当我们去了肃宁进行农村考察时发现那里的村子用“四个覆盖“这个万能钥匙把农村的老大”锁“一一打开了,圆了村民的梦想。而我们沧州师范学院法政系这次组织的创新型教育教学实践活动也让我对“四个覆盖”有了进一步的认识,也让我们看到了“四个覆盖”所产生的巨大影响力,而同学们在车上也在讨论着“四个覆盖”,大家都挑起大拇指而且大家大都来自农村并立志要用“四个覆盖把各自的村子建的像肃宁一样和谐。下面我就简单的介绍一下我参观肃宁“四个全覆盖”的学习的知识和体会。

首先,通过听当地村官的介绍,我了解到了“四个覆盖”即指基层党组织全覆盖、基层民主组织全覆盖、农村经济合作组织全覆盖、农村综治维稳全覆盖。它的内涵是:通过农村基层党组织、农村基层民主组织、农村经济合作组织和农村“3+1”综治维稳组织的全面覆盖,把农民全部纳入组织体系当中,通过基层组织发挥好管理、监督、服务、引导、培养、教化作用,化解各类矛盾,提供致富载体,真正实现农民群众的自我管理、自我服务、自我教育、自我调节和自我保护,从而实现农村的稳定与发展。

基层党组织全覆盖是按照十七届四中全会提出的“党员走到哪里,党组织就建设到哪里!”的原则,不断扩大党建工作的覆盖面,把党的组织机构延伸到各个领域、各个行业,进一步加大党组织机构在农村各个层面的覆盖密度,形成条块结合、覆盖各方的基层党建工作新格局。

基层民主组织全覆盖是在搞好农民村委会换届选举的基础上,逐村建立健全村民代表会和村民监督委员会两个民主组织,真正把村民有效的组织起来,搞好村民自治,提升村民自我管理、自我教育、自我服务、的能力和水平,落实好村民在农村管理中的知情权、参与权、决策权和监督权。

农村经济合作组织全覆盖是通过广泛宣传,充分发动各级部门以及广大农民,使农民合作经济组织贯穿农业生产各个环节,遍布农村各领域,使大多数农民都能够被吸纳到合作经济组织中来,提高农民的组织化程度,促进农民增收、农业增效和农村稳定。

农村综治维稳组织全覆盖是农村推行“3+1”网络组织模式,即在每一个村建立一个综治工作站,站长由村支部书记担任,设“一干两员”(综治专干,治安稳患信息员和矛盾纠纷调解员)。工作站下设综治小区,4060户为一小区,设区长一人,小区下设综治小组,10户为一组,设组长一人组建治安巡防队,轮流执勤队员数量根据各村规模和治安状况而定。

通过具体的参观学习,我发现在推行全覆盖的过程中村里的“一把手”的村官发挥了巨大的作用,通过这些村官的讲述可以感受到这些村官带头人努力工作克服困难的一桩桩一件件工作中的艰辛,,我也感受到了他们基层工作中巨大的压力和他们踏实务实的作风,这里的乡里和村里的基层官员和党员,处处发挥着模范带头作用,会议精简了,发言短了,调研陪同少了,内容实了,为群众办事快了,工作效率高了。参观村落的时候我们发现,不少人家的门上贴着“党员之家“的牌子,而这家的主人或者家属会非常自豪的向我们介绍作为党员家庭他们的自豪和付出,以前我们打天下靠的是我们带头的冲锋陷阵不怕牺牲的共产党员,现在带领大家致富推动基层民主建设,还是要靠这些党员的模范带头作用的发挥,村子里修路,一名村官带头砍掉了家门口的几棵大树,村里相关补助下来了,党员干部最后去领,有修路维稳的任务,党员和党员家庭第一个站出来参加劳动。而我们的这些党员干部也不忘对于理论的学习,我们同学们通过和这些党员干部交谈,很难相信他们都是些地道的农民,他们的通过自己业余的学习,也都具有了一定的理论修养,更重要的是他们将这些理论和实践进行了很好的结合,所以记得其中一个村子的“一把手”村支书说过的一句话我印象很深刻,那就是要学会理论要联系实践。“如果光顾书本知识不重视实践那就成书呆子了,如果一味的强调实践,忙东忙西而没有理论基础那就是游子。”这句话让我又对学以致用的理解更上一层楼了。

我们许多大学生都是农民的孩子,来自于农村,看到我们农村发生的这些翻天覆地的变化,我们是由衷的高兴和幸福,学好理论知识,努力与实践结合,我们期待早日成才为家乡做出贡献。

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院