收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
“历史不会忘记”——西柏坡教育教学实践活动所感
发布时间:2013-06-13 16:59:57
    

“历史不会忘记”

                           ——西柏坡教育教学实践活动所感

          

 12级思想政治教育专接本班  杨明华

 

 一位作家曾说“如果一个人不知道他的根,不知道他在人类历史长河中的位置,那他就丧失了完整的自我意识,以及民族意识,而这种意识恰恰是个人全面发展与负责任的公民身份形成所依赖的基点。”由此可见,历史于个人,于社会有着怎样举足轻重的作用和深远的意义。作为新时代的青年尤其应该了解历史,学习历史,感悟历史。西柏坡时期是我国革命史中的重要时期,西柏坡位于河北省平山县,原本普通的村庄因着革命的精神熠熠发光。现在西柏坡是我院法政系的教育教学实践基地,这样的参观学习,对于我们思想政治教育专业学习很有帮助。而我们近百名政教专业学生就是怀着这种学习的心态和对革命圣地憧憬的情怀,在系领导的组织带领下,参加了此次西柏坡实践课,这一课让我们每个人都受益匪浅。

 当车渐近西柏坡,抬眼望去便是满眼青翠,气势憾人,后倚满坡翠柏,松涛阵阵的西柏坡岭,不禁立刻使人感受到一种远离尘世喧嚣的美,一种自然的、古老的、带着历史厚重感的美。当年就在这个普通的小山村里,中共中央制订了《中国土地法大纲》,宣告彻底废除封建半封建性质土地剥削制度,实现了中国人民梦寐以求的耕者有其田,还指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,从此决定了中国命运,并召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会,设计了建立新中国的蓝图和构架,谱写了中国革命历史上最辉煌的一页。通过导游对十个展厅的介绍,以及展厅中所陈列的文物、照片和资料,使我更加了解了西柏坡这段历史,切实感受到了这段历史的真实和艰辛。这一年零十个月的西柏坡时期,是中国革命的伟大历史转折时期,也是中国共产党民主革命过程中最辉煌的时期。西柏坡时期是中国革命史中辉煌灿烂的一笔。

 之后,我们参观了领袖故居和中共中央所在地旧址。那些富有华北特色的平顶房,朴实近人。外墙抹着一层白灰,屋里都只上了一层黄泥,家家户户都是狭窄的木板门,“井”字型的方格窗,古朴雕饰。抚摸着这里的一石一门,一桌一椅,仿佛自己在历史书的插画里,仿佛走进了另一个维度,仿佛自己穿越到了那段岁月。毛主席就在里面,周总理就在里面,朱德司令就在里面……在熙熙攘攘的人群中,我的心却静止了。身处两段时空,不禁有种岁月忽已过的感觉。我们的伟大领袖、革命先辈就是在这样艰苦朴素、粗茶淡饭中运筹帷幄指挥战斗的。他们是开国元勋,是我们的祖辈、父辈,他们曾那样艰苦,那样严于律己,勇于牺牲,才换来了我们今天富庶安逸的美好生活。幸福的我们再也难以感同身受的去体会那段岁月和他们的生活,而他们也再无机会生活在新世纪里回味自己的人生。我们收获着他们的成果,他们为我们付出了一切。这就是革命精神,这就是伟大情怀。

 今天,我们的党依然保持着这份革命热情,继承和发扬着西柏坡精神,牢记并践行着“两个务必”以及“六项规定”,沐浴着改革开放的春风稳健发展经济。我们的党是始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益的党。艰苦奋斗作为我们党的优良传统和作风,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。继承发扬西柏坡精神,就要强化学习意识和创新意识,不断研究新情况,解决新问题。我们党是一个重视学习、善于学习的党。特别是每当革命和建设的重大历史转折关头,在面临新的形势和任务的时候,总是把学习的问题突出地提到全党的面前。西柏坡时期,党的地位和面临的任务发生了根本性转变,毛泽东同志号召全党重新学习,对于巩固新生的人民政权,恢复国民经济,推进新民主主义干革命向社会主义革命的转变,起到了极为重要的作用。在当代世界风云变幻的形势下,在当代中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大变革中,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西很多。我们党要领导人民实现中华民族的伟大复兴,必须坚持学习、学习、再学习。如果不能通过新的学习和实践,不断提高党的领导水平与执政水平,就会落后于时代,就有失去执政资格的危险。学习必须有良好学风,坚持理论联系实际,发扬创新精神,落脚点要学以致用。坚持好解放思想、实事求是的思想路线,紧跟时代发展潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,使全国人民能一心一意的进行社会主义现代化建设。

 在新时期,面临新问题,我们的党依然不骄不躁,故居的朴素之风会一直影响着我们后人,这种精神也会一直被我党学习和丰富。而对于更多的普通游客,我们平民百姓中的每一个人,如果工作生活中有了浮心,也大可来此一观,在伟人面前,在朴素之中,穿越历史,静心修禅,塑一颗朴素的心。

 我以为我了解这段历史,我以为我会安静的看完这些,但当我真的站在它面前,我还是被震撼了,被感动了。我们的党是如何的伟大,新中国是如何从这里走来,其中凝结了多少伟人的智慧果敢和千万人的浴血奋战。终于,幸福生于会痛的心田。在我们经历了这么多的屈辱、痛苦之后,迎来的必将是幸福。立足当下,继承着这份西柏坡精神,怀着一颗进取朴素的心,搭乘着经济快车,在政治清明,民主和谐的国度里,实现自己的梦想,实现国家富强,民族振兴,人们幸福的中国梦。

                           

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院