收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
参观西柏坡观后感
发布时间:2016-06-12 11:17:29
    

在五月份的这个春暖花开的季节里,我很有幸的跟着政法管理学院里组织的活动去参观伟大神圣的革命圣地“西柏坡”。从早上起床之后我的心情就十分激动,因为总是幻想着我将要去的地方是怎样的一个神圣的地方。因为如果没有那个地方,我们的国家、民族也许会在黑暗中摸索更长的时间,我们现在的幸福生活也许还会来晚更长的时间。

经过四个小时的路程,终于来到了我满怀期待的革命圣地“西柏坡”。我怀着崇敬的心情仔细地听着讲解员的讲解。这些讲解在我的心里留下了深刻的印象,让我进一步了解了我们的党是怎样领导中国人民走出了水深火热的黑暗之中。

“西柏坡”新中国人民从这里走来。虽然这只是一个很小的山村,但就在这个不起眼的小山村里,中共中央领导人指挥了轰轰烈烈的三大战役,打败了国民党150万余人。三大战役包括辽沈、淮海、平津战役。我们在三大战役中之所以能够取胜的原因有许多。首先是因为中国共产党制定的正确的领导方针和战略指导,在西柏坡这个革命圣地日夜不眠的进行交谈,放眼中国的总体局势,为了使老百姓摆脱贫困潦倒的生活而进行战略研究。从中总结出了大量的经验,从而更好的指导革命实践。其次,中国人民解放军的英勇奋战,积极主动,有大无畏的英雄主义的精神,每一位解放军都不畏战争的辛苦而进行战斗,他们的这种精神很值得我们去学习。再者就是广大人民群众的支持,这是战争取得胜利很重要的一点。陈毅将军曾经说过“淮海战役是人民群众用小推车推出来的”。正义的战争离不开人民群众的支持,人民群众是军力和经济力的源泉。军力和经济力是进行战争的物质基础。这个物质基础的源泉在于民众之中。人民革命战争之所以会胜利,主要是由人民作靠山,能源源不断的得到人民给予的人力物力的支援,所以这一点是非常重要的。

1947年7月17日至9月13日,中共中央工作委员会在西柏坡召开了全国土地会议。会议着重讨论土改和颁布了《中国土地法大纲(草案)》明确规定“废除封建性及半封建剥削的土地制度,废除一切地主土地所有权。”规定了彻底平分土地的基本原则,把土地分给无地或少地的人民耕种,自食其力,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。土地法的颁布使近三亿无地少地的农民,分到了七亿亩土地和大量的农具、牲畜等。土地法的颁布也是考虑到了最广大人民的根本利益,使更多老百姓都能得到土地,心理上和生活上都得到了极大的安慰。这也是中国共产党能够长期执政的原因。得民心者得天下。无论是任何一个政党还是国家都要联系广大人民群众、和广大人民群众站在一起,始终保持先进性。

再一个重要方面就是在西柏坡这个革命圣地召开了七届二中全会。会议提出了许多重要的内容。其中两个务必思想给我留下了深刻的印象。“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必“是我们党在动乱之中做出的中国历代政权盛衰兴亡的经验教训,对”其兴也勃焉,其亡也忽焉“的深刻反思。”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“、“生于忧患,死于安乐”是革命先辈用实践的证明。”是他们保持着两个务必的作风带我们从一个胜利走向了另一个胜利。

走到曲寨“全国文明村”,让每个人惊叹不已的是那整齐的房屋和诱人的村政策。家家是二层精致的别墅,而这二层的别墅并不是迷人的根本。在我们现生活之中就说沧州这个三县城市,买个别墅最少也要百万千万,而在曲寨十几万就解决了,你世世代代拥有着住房的权利,没有人会争抢。村里人们团结努力,共同致富,工厂学校也一个个成立,每个人都享受着福利。最让人震撼甚至不愿离开的地方也许就是那养老院,年纪大的老人们在那里不仅衣食无忧、设备齐全,而且都不用花钱反而每月拿回家二百元。这样诱人的地方真的让每个老人,老有所养,老有所依,老有所为,老有所学。

它自强不息团结的奋斗与发展。西柏坡、曲寨一个民族精神的象征,踏上归途,心神俱醉,离开西柏坡,离不开西柏坡伟大的民族精神;离开曲寨,离不一个现代精神的象征,会永远在我心中烫下烙印。

版权所有:沧州师范学院-法政学院