收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
参观西柏坡的感想
发布时间:2016-06-12 11:19:28
    

本周三,也就是6.18日,我系组织了西柏坡、曲寨一日游活动。早六点,我们怀着一颗激动的心情出发,一路风尘仆仆,在经过近四个小时的车程后来到了令我们无比敬仰的河北省平山县西柏坡。

抬眼望去,西柏坡满眼青翠,前临碧波荡漾、水光潋滟的岗南水库,后倚满坡翠柏、松涛阵阵的西柏坡岭,进入这里,人们立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉;一种远离尘世喧嚣与浮躁的美。

在绵亘千里的太行山东麓,一个三面环山,一面临水的小山村里,没有人会想到曾召开了全国土地会议,让解放区的亿万农民实现了耕者有其田;党中央领导人能运筹帷幄地指挥了震惊世界的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了革命战争的全面胜利;能召开了我党具有重要历史意义的七届二中全会,让新中国从这里走出来。这里是我们党进入北京,解放全中国的最后一个农村指挥部。这个普通而又不平凡的小山村——革命圣地西柏坡。

随着接踵的人流,我们在宽阔的广场集合然后观看了西柏坡历史纪录片,短短十分钟,却让我们十分震撼。随后我们在解说员的引领下,参观了西柏坡革命博物馆。展厅以红色调为主的设计,庄重而又朴素,每一张照片,每一件遗物,都能让你置身其中,让我们仿佛也回到了那烽火连绵的战争岁月,将军身先士卒,战士赤臂冲锋,部队浴血奋战。以毛泽东为代表的党中央领导人运筹帷幄,决胜千里。心灵被强烈震撼而难以平复,我感到我们的先辈用他们的热血和汗水,为祖国的今天谱写了光彩耀人的壮丽诗篇,感受到他们伟大的人格和高昂的气节。每走到一个展厅,都在用心地审视着我们祖国的光辉历程;每走完一个展厅,都增添了一种超越时空的激昂。我们走着、看着、感慨着,这就是我们民族的脊梁——无数先驱用生命铸成的不朽篇章的真实再现。这里是一种民族魂的伟大凝聚,是一种超越了百年余屈辱史的伟大民族抗争史的浓缩和记载。

做了简单休息后,我们又来到西柏坡革命旧址,它向我们展示了包括毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等革命领导人的旧居及中共七届二中全会会场,尽管是复原旧址,但依然保留了原有的风貌:泥砖垒砌的平房、简陋的家具、节俭的生活,依稀可以从中看到伟人们为了祖国忙碌的身影。

在这里,你能听到翻身农民打土豪分田地时的朗朗笑声;在这里,你能听到到震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役的隆隆炮响和胜利号角;在这里,你看到我们的祖国从这里走出以及国家未来发展的黎明曙光。这里有革命领导人艰苦奋斗,与人民群众同甘共苦、血肉相连的故事,有毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”的精神。我为当时党的领导者们坚苦的物质生活条件而震撼,为老一辈无产阶级革命家们“不发枪,不发炮,只是发电报”就赢得三大战役胜利的大智慧而折服。

在七届二中全会会议旧址中李主任为我们做了讲话,让我们深知我们现在的和平生活来之不易,为自己生活在当下和谐年代而庆幸。同时,也知道作为当代大学生,我们应该清楚知道自己肩上的重担,明白当今的中国还存在诸多还未解决的难题,我们没理由再去贪图享乐。我们应该做的,就是继承和发扬西柏坡精神,西柏坡是我们永不干涸的精神源泉,两个务必永远鼓舞我们向前。两个务必是我们的民族之魂,在新的世纪,我们会牢记两个务必,用它来指导我前进的道路的方向。对于我们来说,这不仅仅只是一次实践,更是一种学习,在工作学习中,我会时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动。

下午,我们来到了鹿泉曲寨村。一进村落,大家就被眼前所惊叹:小别墅整齐划一,家家庭院中花果繁茂,水泥道路通达全村。这里的一切,仿佛都在向人们诉说曲寨人的幸福生活。曲寨村位于石家庄西北17公里。曲寨村全村有540户、2320人,耕地950亩 。在上个世纪七十年代,曲寨村是当地出了名的穷村,经过三十年的努力和探索,曲寨村人探索出一条独具特色的“发展集体经济,实现共同富裕”的道路。从而成为全国闻名的富裕村。

近年来,曲寨以发现生态经济,优化生态环境为重点,加大加强农村的基础设施建设、生态环境建设、民主政治建设、生态文明建设,促进物质文明、政治文明、精神文明和谐发展。我们先后参观了老年公寓、曲寨图书馆,优美的环境体现出曲寨的管理有序。为了改善生活环境、美化村貌,曲寨进行了旧村改造,进行了功能齐全的别墅建造。村民已经全面搬进新居。村里还为老人修建了老年公寓,现已有200余名70岁以上老人入住老年公寓。老人每月还可有200零花钱每月。一系列措施都方便和改善了村民的生产、生活;真正实现了幼有所教、壮有所为、老有所养,曲寨村党支部始终坚持深入和贯彻落实科学发展观,开拓创新、锐意进取、取得丰顺成果。对于大学生来说,这是一次难得的机会。在曲寨中,我深刻感受到了浓厚的社会主义新农村的生活气息,曲寨的发展证明:只有科学发展、全面发展、和谐发展,才能更快更好的发现。中国的特色社会主义道路必须坚持。

深深领会这次参观学习西柏坡的深深寓意,作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,当代青年要在党的领导下勇敢地肩负起时代的重任,努力在实现民族复兴中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为中国特色社会主义事业的不懈奋斗中书写人生绚丽的华章。从此刻开始,我们要全力的丰硕自己,强化自己,为祖国,为人民,奉献自己的力量!

版权所有:沧州师范学院-法政学院