收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
中国有梦 青春无悔
发布时间:2013-06-14 14:59:06
    

中国有梦  青春无悔

                              -------参观革命圣地西柏坡有感

 

    12级思想政治教育专接本班  杜茜

2013年6月5日,在系领导和老师的带领下,我们思想政治教育级本科专业的100余名学生一行来到革命圣地西柏坡,沿着革命先辈的足迹,重温红色记忆。

   西柏坡,是河北省平山县西部山区的一个小村,50多年前一代伟人毛泽东和他的战友们在这里纵横捭阖,运筹帷幄指导了震惊中外的三大战役,迎来了共和国的黎明,从此新中国从这里走来。

   我们首先来到了西柏坡革命胜地纪念馆。两年前团省委的五四表彰是在这里进行的,我作为河北省优秀共青团员来到这里参观学习,时隔两年,再次来到这里让我更加感受到西柏坡是一个让人肃然起敬的地方,正是西柏坡见证了中国革命最重要的一个转折时期,也正是在西柏坡产生了伟大的西柏坡精神。参观西柏坡革命胜地纪念馆,让我们进一步了解到毛泽东主席和中共中央曾经在这里领导席卷全国的土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有历史转折意义的党的七届二中全会。伟大的革命实践产生精髓的革命精神。西柏坡精神体现的是一种非同寻常的历史必然;包涵着的是与时俱进的进取精神与勇于创新的精神;展现着实事求是和努力奋斗的优良革命传统。西柏坡精神产生在一个特殊的时期,是被实践证明过的真理,因此它的生命力是永恒的。在新时代的发展形势下,我们有必要进一步宣传和弘扬西柏坡精神,将永葆青春的西柏坡精神以宝贵结晶付诸于现实的学习和生活中去,有助于我党在新形势下更好的紧密团结全国各族人民,完成祖国现代化建设,推动有中国特色的社会主义事业不断向前发展。

   2013年5月4日作为全国优秀共青团员我来到北京参加五四表彰大会,在会上习近平总书记强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。共青团要在广大青年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,我觉得我系这次来到西柏坡参观学习就是一次很好的“中国梦”教育实践活动。在西柏坡,让我们共同了解西柏坡精神,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,用中国梦激发了我们的历史责任感,来到这里,看每一幅图片,听讲解员的每一句话,都能让我们激情澎湃,让我们在这里播种梦想、点燃梦想、让我们敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在这里让我们为实现自己的“中国梦”而增添了强大的青春正能量。

   当天下午我们来到西柏坡革命先辈们的故居来参观学习。尽管党中央驻守于西柏坡的时间不长,刘少奇、朱德率领中共中央工作委员会落户在这里前后不到两年,毛泽东转战于此地也只有短暂的10个月,我们在这里看到的也只是一些泥砖垒砌的平房,清贫而节俭的生活,但中国共产党人在这里却做出了惊天动地的伟业,雕刻在中国历史年轮上的则是闪烁着时代光芒的深刻痕迹。

   当我们离开西柏坡,我们也记住了“西柏坡”的叮咛,西柏坡哺育了千千万万具有钢筋铁骨的战士,至今还昂首挺胸地在神州大地战斗着,当我们穿越历史的时空,回顾共和国走过的不平坦的道路时,深深地感到,无论是过去、现在还是未来,“两个务必”永远是中国共产党带领人民排除万难,不断夺取新的胜利的保证。

   所以,习总书记在让青年“追求美好梦想”的同时,更强调了“空谈误国,实于兴邦”要立足本职,埋头苦干,艰难奋斗,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己出彩人生-----这里实际是在提醒年轻人:青春没有实干,梦想就是空想。

   梳理习总书记上任以来的讲话,“中国梦”无疑是使用最频繁的词之一。但仔细阅读便会发现,都会强调“艰苦奋斗,实于兴邦”。比如十八大后新领导层在参观复兴之路展览时,习总书记第一次谈到中国梦,在阐述了对中国梦的理解后,同时提出了“空谈误国,艰苦奋斗,实于兴邦”。

   中国有梦,青春无悔,一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。看一个国家的精神风貌,到社会走一圈看着年轻人的精神风貌;看一个社会有没有未来,到大学校园里了解年轻人在看什么,说什么,追求什么就能大体得出结论。这次西柏坡之行有着深刻的教育意义,让我们用我们的青春去努力实现我们的中国梦。

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

版权所有:沧州师范学院-法政学院