收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
观摩中学习,实践中成长 -----------法政学院师生观摩颐和中学教学实践活动
发布时间:2018-12-20 10:58:09
    

   教师是人类灵魂的工程师,是知识与文明的传播者,为使我院学生更好懂得如何做一名好老师,1218日下午,在吴洪锋院长,吴春霞副院长两位院长的带领下,我院组织16级思想政治教育本科班学生和18级思想政治教育专接本的两个年级的学生观摩沧州颐和中学教学实践活动。

教学实践活动分为初三年级和高二年级两节课时。王峰老师为初三同学讲解的本节课重点是“聚焦热点话题,学会辨法析理”。王峰老师首先列出本节课的学习目标,让同学们带着目标学习,从而更好地把握整个课堂。其次,王峰老师结合学习目标,罗列出社会热点问题,让同学们根据情境说出自己能想到的知识点。课堂过程之中王老师对一个问题做适时引导,采取个人提问和同学点评,小组讨论的互动方式,允许同学提出疑问,进行探究并作出点评,这种以学生为主体,以教师为主导的课堂方式,体现了师生双边活动的一致和统一,从而真正使每个学生参与学习交流,人人得到锻炼发展。

 

 

第二节课是高中课堂。马艳丽老师本节课为高二同学讲解的重点是“人的认识从何而来”。她采用一例到底的方式,以“嫦娥四号”发射成功吸引同学们的学习兴趣来进行课程的讲授,用一个材料引发整个课堂学生的讨论,整个课堂ppt课件色彩鲜明,亮丽缤纷,马老师还为同学们下发了本节课需要的学案,整个课堂有讲有练,生动形象,最后马老师向同学们提出自己的嘱咐,希望同学们能学以致用,为了实际应用而学习,要把理论的知识和实际的应用要联合起来,相辅相成、互促互动。

  随后是两位老师的说课环节。王峰老师作为政治教研组组长,用清楚明了的ppt向我们展示了颐和中学高效课堂理念和模式,政治教研组学科课型及流程,以及本节课的设计思路。王老师提出,颐和中学采用1521”的课堂模式,即1个学习团队,5个教学理念,2人互助,1个学习主体;采取自主学习--二人互助--小组合作---展示分享---质疑点拨的方式;同时强调颐和中学政治教研组授课流程分为三个模块,是什么,为什么,怎么解决,贯穿整个课堂始终的是理性思维,课堂落脚点最终在育人。王老师强调,课堂中高度关注育人,充分尊重学生,学习过程中课堂中老师的言谈举止,对学生的一个微笑,一个肯定都是育人,面对同学,要结合他自身的情况给提出重肯的建议。

 

马艳丽老师在自己的说课环节中强调,思想政治课与实际生活紧密相连,作为老师要以学生的发展为中心,教会学生学科知识,同时还告诉学生要结合知识有自己情感方面的收获,学会学以致用,才能有更好的生活。

 

两位老师授课结束后,我院同学对自己在教学上所疑虑的问题及下个月即将要考的教师资格证面试对二位老师进行提问,二位老师针对所提问题进行细致讲解,并告诉学生在未来自己授课环节中要提高学生们的兴趣,做好自己课堂的亮点展示,让自己的课堂既有深度又有温度,做一个有情怀的人民教师。

 

最后吴春霞副院长代表我院师生向颐和中学对这次观摩活动精心准备表达了真诚的敬意,对两位授课老师的辛苦打磨表达了贴心的谢意,并表达了教育向前推进,今后更多类似活动的心愿与期盼。从青年老师的角度,也引发对高校课堂的反思与对策,教学过程中以学生为中心,优化教学环境,引导质疑,激发兴趣,创设情境,情境中学习,协作中学习和体验中学习,培养学生的学习能力,让学生的学习成为有效的学习。通过此次教学活动,同学们对于教学有了更生动深刻的认识和见解,为学习和未来的教学生涯积累了经验。

 

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院