收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
成功的教育源自热爱
发布时间:2019-03-18 17:10:04
    

 

            

为响应沧州师范学院产教融合推动实践教学之号召,314日上午,法政学院邀请沧州市第二中学政治特级教师赵洪兰,为思想政治教育专业大学生呈现了高中政治新课标与教材设计系列讲座之——“高中政治教师的职业素养及其养成的精彩讲座。 

 

答疑解惑

 

中学政治教师应该具有什么学科素养?大学生如何形成和提升教师职业素养?教师资格证、考编面试要注意什么?传统高中政治课和综合探究课该如何设计和组织?大学生日常学习和生活中如何训练教学技能?

讲座中,赵洪兰老师回应了同学们的迫切渴求,为大家讲解了高中政治课(传统课、探究课)的设计流程,帮助同学们规划了未来的职业前景,并对大学生于日常学习中培养和提升教育教学技能,提出了切实中肯的意见和建议。讲座中,赵老师不时穿插着真实的教学小故事,引发了同学们的深思和阵阵掌声。

 

          

 

赵洪兰老师简介

 

赵洪兰老师,沧州市第二中学的特级政治教师,也是沧州市唯一一位政治特级教师,曾获得沧州市评优课一等奖。曾5次荣立三等功,被评为沧州市教育系统优秀共产党员、沧州市模范班主任、沧州市师德工作先进个人、沧州市十佳科教功臣、沧州市十佳班主任、沧州市两届学科带头人、河北省优秀德育工作者、河北省骨干教师,河北省三育人先进个人。

 

生反馈

           

王子贤

首先,非常感谢学院能给我们组织这次课,并请到优秀的老师来讲授。在这门课中,通过赵老师给我们的耐心讲解,使我的学习受益匪浅。学生是学习的主体,把课堂如何完美地教给学生,如何呈现一个课堂氛围,赵老师为此做了系统的讲解,让我们系统的学习了如何上课,如何上好课。赵老师用丰富的知识阅历对我们进行了一个全套的训练。通过这堂课,我们学到很多很多的知识,并对我们的教资面试起到至关重要的作用,更加激起我对教师这个职业的热爱!

 

郭文月

 首先,非常感谢学校领导为我们安排了赵老师的这节课,通过赵老师的课,我增长了知识,开阔了眼界,进一步增强了上好政治课的信心和决心。

在学习过程中,我总结了以下心得体会:首先,明确教学目标,构建高效课堂,备课是先导,是关键。备好一节课,不能忙着怎么设计教学环节,而是要制定恰当的教学目标。教学目标要十分清晰,而且每一个环节的设计都是服务于教学目标。目标确定后再思考,为达成这些目标,教师应采取怎样的教学方法来教学生。其次,深入了解学情,学生是否学的愉快,取决于能否激发学生的学习兴趣,能否创设吸引学生的学习情境,师生关系是否和谐,学生能否在课堂上体验成功。所以,教师要密切关注学生的表现,观察每个学生的面部表情,课堂行为,听学生的观点发言,从中捕捉各方面的信息,看学生的理解是否透彻,观点是否明确。同时分析学生为什么会有这样的表现,找出原因,以便做出调整。

总之,在学习听课过程中,我认识到,思想政治课的教学是一个教与学的相互关系。是一个教师和学生共同参与的活动,教学并非只是教师简单的讲授,而是一个教师主导作用和学生的能动作用的有机统一。

 

听赵老师的讲课是一种享受,更是一种快乐。让我感受到了一次从上而下心灵的洗礼,让我非常渴望去做一名人民教师。赵老师,深入浅出的。为我们讲述了不同年龄阶段的学生的心理特征。老师和学生的矛盾误区,以及如何正确的与学生沟通交流,让我收获很多,要想让学生心甘情愿的学习,就必须懂得学生学习的心理特点,他们对学习的理解和成年人是不一样的,不要建立在理性的角度,如只有学习好才会有成就的想法。教师不懂得如何与学生沟通是不可能获得孩子心声的,要想学生能够愿意去学习,必须要做到以下三点:1,引诱孩子对学生的学习兴趣。2,要为学生创造良好的学习氛围。3,对孩子取得的每一个进步,及时真诚的鼓励,并且坚持不懈。

非常感谢赵老师为我院学生讲授本次课程,学生们纷纷表示受益匪浅。本次课程使学生更加清晰的了解了编制与合同制的区别,如何更好的应对教师资格证面试。更重要的是让学生学习到怎样成为一名优秀的人民教师,极大激发了学生的热情以及对人民教师的热爱。

 

刘妍妍

首先,非常感谢学校领导给我们安排了该课。通过赵老师耐心讲解,我受益匪浅。作为一名教师,首先要具备职业道德,为学生树立良好的榜样,关心爱护学生,把学生作为教学中的主体。其次,要想给学生一杯水,教师自身就应该具有一桶水。只有先丰富自己,才能尽最大的努力满足学生的知识需求。在教学中,不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生良好品行,把学生培养成全面发展的人才。最后在进行教学活动时,应注意引导,启发学生思维,培养学生自主学习和合作学习相结合的一种教学模式。从而给学生提供独立思考和合作交流的机会,充分调动学生的积极性和主动性。把学生的叫我学,转到我要学的思想上来。

总结

 

非常感谢赵老师为我院学生讲授本次课程,学生们纷纷表示受益匪浅。本次课程使学生更加清晰的了解了编制与合同制的区别,如何更好的应对教师资格证面试。更重要的是让学生学习到怎样成为一名优秀的人民教师,极大激发了学生的热情以及对人民教师的热爱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院