收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
法政系思想政治教育本科2014届毕业生论文初评环节答辩总结
发布时间:2014-06-05 17:28:22
    

       

2014年,法政系思政本科考研取得较好成绩。为了帮助毕业生全面回顾、总结、展示自己的学习成果,强化毕业生“学知识、练能力、强素质、升水平”的意识、观念,更好地学用结合和学以致用,全方位提升毕业生的复合型、应用型能力。我系按照《沧州师范学院本科毕业论文(设计)工作指导手册》的规定于531组织答辩小组对毕业生论文进行初评环节的答辩。

一、答辩的背景、过程回顾

法政系学位分委员会从本系实际情况出发,组成由系学位委员任组长的六个答辩小组,系学位分委员会主任李五星教授负责组织、协调。

整个论文的答辩过程分为三个环节进行。首先由答辩者报告介绍论文的主要内容(包括论文的方向、论文的梗概以及对论文写作的简单自评);其次,答辩小组现场针对答辩者的论文内容提出问题并由答辩者进行作答;最后,由答辩组长对论文全面点评,肯定优点,指出不足和完善之处。整个过程体现了公正、公平、严谨、有序。

二、答辩的收获与思考

学以致用不断以实践检验理论、以理论指导实践、以实效总结经验、用经验充实理论,形成实践——认识——再实践——再认识的动态良性循环过程。

(一)毕业生在关心什么?如本系2014届毕业生郭元飞同学以“网络媒体监督行政权力”为论文方向,从研究该课题的原因、前人对网络监督在制约行政权力的作用研究方面的贡献、网络主体以及自身对网络发展道路的探究三个方面进行分析论述。

(二)毕业生在想什么?如他在自评论文环节中,提出在当今民主政治发展的今天,网络媒体监督作为公民政治参与的一部分,其监督作用的发挥对于作为国家的主人、权力监督主体的公民所产生的重大作用意义。

(三)对于毕业生的所学所想,老师如何去引导拓展?如答辩委员会的老师们针对该同学的论文报告提出几个问题,李五星主任问道“如何延伸网络监督的视角?”;王丽芳老师提出“你认为网络媒体监督最必不可少的因素是什么?”;及之刚老师追问“如何把握好网络媒体监督的‘度’?”

(四)帮助毕业生完善论文,提升质量。如答辩老师还对该同学的论文格式、结构和论文中的语言文字缺陷,都进行了耐心、细致地指导和纠正。尤其在最后,由答辩组长做总结性点评,对该同学的选题角度和论文方向给予充分的肯定,指出了论文中的不足,以及修改进意见。整个答辩现场不仅公平、公正、严谨、有序,而且学术、知识气氛浓厚,让同学们在答辩过程中看到了自己论文的不足,知识和能力的欠缺,找准了学习的方向。

三、答辩产生的影响作用

论文答辩反映了同学们对的专业知识的掌握和运用能力,考察了同学们对知识信息的搜集、归纳和运用能力,锻炼了同学们的语言表达能力和逻辑思维能力。还让同学们通过此次答辩既看到了自己论文当中的不足,又通过“比一比、看一看、想一想”的方法丰富提升了自身“学习知识、运用知识”的综合素质。使同学们掌握到对同一问题应从多个角度思考的方法拓展了思维,加深了同学们对所研究课题的认识拓宽了他们的视野。对毕业生在今后的人生旅途中如何适应社会,如何提升和展现自己的才华,如何更好地奉献社会将发挥积极作用。

总的来说,本次毕业论文初评环节的答辩真实地反映了本系2014届学生综合素质和我系教师团队的教学水平。对本系以后的学风建设、学术研究的发展产生更重要的作用。

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院