收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
法政系召开2015届思政本科专业实习总结暨经验交流会
发布时间:2014-12-11 09:58:06
    

法政系召开2015届思政本科专业实习总结暨经验交流会

法政系2011级思政本科、2013级专接本共74名同学参加了为期九周的教育实习。为进一步总结教育实习经验,适应专业实践教学培养目标,20141119,法政系在第七阶教室召开实习总结暨经验交流会。法政系实习领导小组成员李五星主任、吴洪锋副主任及教育实习指导教师出席总结座谈会,全体教育实习学生参加。

座谈会上,由学生和指导老师推荐的15名同学分别讲述了自己如何备课、上课,如何管理的情况,以及心得体会:一是听好课。认真听一些有经验的教师的课,会帮助自己很快的适应这个岗位。学习他们的教学风格,提取一些对你有用的反面。通过听课学习到怎样更好的把生活和知识结合起来,更好地让学生理解你所讲的知识。二是备好课。作为老师课前备课十分重要,因为在课上你要把自己最好的一面呈现在学生面前。自己要想着如何把书本中的知识传授学生,如何让学生更容易的理解。还有不懂就问,多向老教师请教。三是讲好课。同学们每个人都一样在第一节课上紧张的手心里了不停的出汗,后来慢慢的就适应了。渐渐地掌握了在课堂上怎样和学生互动,怎样活跃课堂气氛,以及对待文理科不同班级的上课放松程度。学会了应对课堂出现的各种情况。在学生回答不上问题时鼓励学生以及认真对待每一个同学的想法。还有很重要的一点就是又有一手好的板书。四是学会管理学生。老教师指导他们学习教学理论、多掌握一些教学技巧,学会怎样和学生相处。可以主动找学生交流,帮助学生解决一些生活上的、学习上的困难。比如如何利用课余时间,怎样合理安排自己的时间表等。五是严格监考。有了这次监考的经历才了解到当监考老师的责任,要努力帮助每一个考生解决考场上遇到的困难。还要监督学生们打小抄,换位思考,想到了仍为大学生的我们在平常考试中应该怎么做。六是与人相处。在学校不只是和学生相处,还有其他的一些校园职工。必须搞好和他们的关系,以便于更好的服务与自己的教学。

同学们纷纷表示,认识到当老师不容易,当一名好老师更为不易,需要付出更多的心血和汗水;认识到培养接班人和尊师重教的重要性,一定要以这次实习为契机,认真总结经验,改进不足,努力前进,为以后施展才华夯实基础。

李主任充分肯定了实习同学的热情与激情,努力与坚持,以及对专业知识的灵活应用。并重点讲了三个方面的问题:一是学校和法政系高度重视教育实习工作。二是教育实习作为教学计划的重要组成部分,是课堂教学的延伸,也是大学生走向社会的桥梁。三是通过教育实习环节,毕业生在专业实践能力、自身素质拓展等方面都有很大的收获,同学们发挥了自己的优势,展现了学校的风采。希望同学们以这次实习为契机,总结经验,努力学习,不断充实知识,提高适应社会的能力,真正成为社会靠得住、有本事、用得上的合格人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法政系

20141120

 

 

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院