收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
法政学院提升课堂教学质量活动实施方案
发布时间:2017-05-11 10:14:55
    

教学工作是学校的中心工作,课堂教学是提高人才培养质量的主渠道。为进一步推进内涵发展、质量提升战略的实施,不断巩固本科教学工作在全校工作中的中心地位,拟于2017年5月、6月开展教学质量提升活动。为保证活动顺利、有效进行,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以生为本,以不断提高教学质量为基础,以创建优质课堂为载体,进一步强化教师课堂责任主体意识和学生主体的意识,提高课堂教学实效,建设优良教风学风。

二、活动主题:加强教风学风建设、提升课堂教学质量。

、活动内容安排

    (一)第一阶段:动员部署阶段

     时间安排:2016-2017学年第二学期第10周

     活动方式: 1.下发活动方案;2.组织学习,统一思想,广泛动员;

    (二)第二阶段听课评课阶段

    时间安排:2016-2017学年第二学期第11周—第13周

    活动方式:学院督导组根据活动安排组织听课、评议,认真分析、查找问题,切实做好课堂教学质量的评价。

    活动要求:每位教师至少听课3次。所有听课人员要根据课程类型分别填写《听课记录》,对教学质量进行客观如实的评价。教师听课记录和课堂教学质量评价结果等材料报送教务处质量管理科存档。

    (三)第三阶段观摩学习阶段

    时间安排:2016-2017学年第二学期第第14周

    活动方式:教学水平高的教师进行课堂示范教学,组织其他教师进行观摩学习。

    活动要求:各教研室至少推荐1门课程的示范教学并组织全体教师进行观摩。示范教学结束后,要以教研室为单位组织教师进行深入研讨与交流,提高整体课堂教学水平。

举办1次新老教师交流会,聘请有丰富教学经验的老教师给青年教师,尤其是在教学检查工作中出现问题的新教师传授教学经验、指点教学方法,协助青年教师成长。

    (四)第四阶段整改提高阶段

    时间安排:2017-2018学年第一学期第17周-第18周

    活动方式:

    1.认真总结第一阶段听评课结果,确定帮扶对象,制订帮扶措施并报送教务处质量管理科。

    2.第一阶段活动、第二阶段的工作进行总结形成书面报告上报评建办。

    3.根据整改提高方案进行整改。

活动要求:各教学单位要认真进行听课情况总结,对存在的问题及时进行整改,对教学效果较差的教师,制定帮扶计划,确定专人帮助改进提高,并负责检查落实,确保改进成效。

 

 

 

                                                    

版权所有:沧州师范学院-法政学院