收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
法政学子在学校教学技能大赛中喜获佳绩
发布时间:2018-06-11 09:03:59
    

   

20186月7日下午,“2018年沧州师范学院师范类本科生教学技能比赛总结表彰会”在学术报告厅召开,法政学院15级思政本科李小曼同学获评一等奖,17级思政专接本刘杰同学获评二等奖。

 

会后,两位同学接受了采访。对于为什么选择参加比赛,李小曼谈到,参加教学技能比赛源于在王志强老师教授的教法课上被老师欣赏并推荐其参加学院讲课大赛。刘杰谈到,当初受到鼓励参加教学技能大赛的原因有很多,首先这是一个展示自己学习成果的好机会,其次就是可以在专家教授的评语中发现自身的不足并及时作出修正。比如上课的教态,还有讲课语言的规范性,同时对知识做到查漏补缺。

 

两位同学谈到了法政学院的教学技能大赛初赛为自己的教学技能的提高提供了宝贵的机会。此次比赛中,由吴洪锋、吴春霞、王志强、张聪杰、张志媛、伏秀萍以及霍凤娥共计7名老师组成了“教师智囊团”,对8位参赛选手的讲课进行了观摩点评。在肯定同学们成绩的同时,也细致地指出了需要完善与改进之处。如教学中偏重讲授、不够深入,目标单一,语速较快等。老师们的悉心教导,两位同学虚心学习,取长补短,收获满满。

 

回首比赛的经历,两位同学最大的感受是 “你不是一个人在战斗”。在准备及参赛过程中,全院上下高度重视,采用教法课考察,召开座谈会,以及个别指导等方式对同学们不断地进行鼓励支持,耐心引导。尤其是王志强老师,在准备阶段,他凭着多年丰富的教学经验,不厌其烦地帮同学们修改教案、完善内容,并对讲授方式悉心指导,还提供了许多生动有趣的教学思路,使同学们在把握课堂内容以及师生互动中长进了一大截。决赛阶段,王老师更加注重了对同学们进行登上讲台的“实战演练”,不断让同学们尝试授课,自我锻炼,同时对同学们不断鼓励,增长自信。同学们在一次又一次的实践中,积累了更多的经验以及技巧,从而在决赛中更能显得得心应手,如鱼得水。此外,闫广军老师也给同学们的教案准备和课件制作提出了宝贵的意见和建议,两位同学也想借此机会,对两位老师表达特别的谢意!

 

在谈到比赛收获时,两位同学一致认为,讲课大赛对于提高教学能力,锻炼综合素质起到很大的作用。比如,通过一点点地琢磨,一点点地摸索,一点点地学习去进行教学设计,推敲每一句话,使语言精炼,重点突出、一语中的,在朴素的语言中蕴含大智慧,同时学会了在讲课中把握课堂、控制节奏,等等。

采访最后,两位同学衷心的感谢学校为同学们搭建了一个展示自我风采的平台,给同学们提供了一个相互观摩、学习、切磋的好机会,调动了同学们不断学习、提高教学技能的积极性。通过此次比赛,同学们受到了更大的鼓励和鞭策,为做一名优秀的人民教师不断努力。

 

版权所有:沧州师范学院-法政学院