收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
愿莫负韶华,归来仍是少年——法政考博学子马立志
发布时间:2018-06-30 09:01:56
    

  

马立志,男,河北唐山人,中共党员,法政学院(原法政系)2015届法学思想政治教育专业毕业生,同年考入兰州理工大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业硕士研究生。2018年以优异成绩考入华东师范大学马克思主义学院马克思主义中国化专业博士研究生。

 

   生在大山,长在大山,虽然父母以务农为生,但是生活还算殷实,姐姐和我在父母地疼爱下快乐的茁壮成长,一家四口其乐融融,幸福欢乐!青山绿水,小康之家。——这就是我的父母及亲人。

我的求学经历:能够与沧州师范学院、与沧州师范学院法政系及其老师和同学们得以结缘,离不开父母的苦口婆心,姐姐地激励以及从小到大各位老师的谆谆教诲。

 

2010年9月18日,这一天是我记忆之中——为数不多的、最难忘记的——一天,是我结束高中生活正式开始大学生活的第一天。狮城的九月和家乡比起来还是热的让人难耐。庆幸的是,开学的这一天是雨天。虽然微凉,心房却是被老师和师兄师姐们暖暖的热情所填满。新的生活、新的起点、新的自己,就这样我的大学生活由此而开启。2010年9月—2013年7月,就读沧州师范学院法政系法律事务专业,在这三年中,总感觉还没有开始就匆忙结束,这在我后来的求学中仍然深有感触。三年来,穿梭在文科楼二楼的小教室和阶梯教室之中,我不断地充实自我,而且还参加了勤工俭学,曾获得校奖一次。在这里,我收获的不仅仅是知识,更重要的是——做人的道理。在学习法律的同时,由于法律专业和思想政治教育专业同在法政系,难免会有所影响,加之自己的兴趣使然,我逐渐开始对思想政治教育专业产生了浓厚的兴趣,这为我的下一段求学经历奠定了坚实的基础。另一方面,得益于老师和师兄师姐们的支持和鼓励,引导我不断向上生长。

 

成为一名人民教师是我一直以来的梦想,为了不断朝着自己的梦想靠近。2013年我以优异的成绩考入沧州师范学院法政系思想政治教育专业本科,实现了自己的本科梦,也为实现自己的梦想不断积累条件。本科只有两年的生活,在这两年中,我刻苦学习,仍然在小教室和阶梯教室之中来回“转战”,不断给自己“充电”。不知不觉,毕业又将不期而遇,然而,此时我却感觉“十八般武艺”好像才刚刚开始练习,我深感自身的不足。于是在系领导地动员和师兄师姐地带动下,虽然,我知道自己基础并不是太好,但是,仍然抱着试一试的态度,毅然决然地加入了考研大军。(从今天自己的发展来看,在这里,我要特别感谢我的母校——沧州师范学院——法政系对我的栽培,感谢师兄师姐们的鼓励,以及他(她)们所发挥的榜样示范作用,这对我的影响是极大的。)考研期间,我感觉图书馆的学习氛围比较压抑。所以,我更多的还是在小教室和阶梯教室之中打“游击战”。在这里,非常感谢系领导对我们的关怀,特意将12教隔出一个小教室,供我们“考研党”学习。我就是驻扎在这个小教室之中的一员。自从固定在12教之后,我每天早晨6点就到教室读书,学习英语和专业课,师院浓厚的考研氛围,让我不得不每天都要比之前的自己储备的知识更多一点,否则,就会“失之千里,差若毫厘。”很庆幸,考研成绩虽然与第一志愿失之交臂,但是能够调剂到二区也算如愿以偿了。然而事实证明,调剂甚至比第一志愿还要正确。

 

与第一志愿的擦肩而过,并没有挫败我,恰恰相反,而是成就了自己。2015年我有幸调剂到兰州理工大学马克思主义学院就读马克思主义基本原理专业。兰州又称金城,是“一带一路”上的明珠,一面(牛肉面)一书(读者)一河(黄河),是这座古老城市最显著的标志,风土人情别具一格。在兰州理工大学——这座省部局共建的校园中生活,我的目标更加明确,专业技能不断提高。三年来,在硕导的指导下,荣获2次国家励志奖学金,这使得我三年来,基本上实现了“自给自足”,为家里减轻了不小的负担。同时,参加导师国家社科项目1项,发表学术论文16篇,2篇核心,1篇CSSCI扩展版,主持并完成院级项目11项,参加多次学术会议。

考博是我一直以来想要完成的梦想,只是没有想到自己也能够成为曾经自己眼中所羡慕的他人。特别是在导师的极力动员下,我更加坚定信心。我同时报考了华东师范大学和大连理工大学,很幸运,初试都通过了两个学校的分数线,在权衡之下,最终我选择了华东师范大学。考博的准备亦是十分艰辛和煎熬的。但是只要你相信:机会总是留给有准备的人,而且你是一个行动派,结果肯定不会错,你最终也能成为你眼中曾经感觉自己所不能及的那个人。当然,考上博士并不意味着我就成为了优秀者。因为,毫不夸张地说,我真的只是一个比较幸运的人,熟悉我的人都知道这一点。

今日之我,离不开母校——沧州师范学院——法政系的栽培,这是我筑梦的起点。5年来,我见证了师院的繁荣发展,见证了法政系的不断壮大,领略了“法政学子”的飒爽英姿,同时,师院和法政系也培育和成就了我,我将继续发扬“法政学子”蓬勃向上的奋斗精神。说到这里,要特别感谢法政系的领导,2013届毕业班法律事务班的全体老师和同学们,2015届思想政治教育专接本班的全体老师和同学们,感谢师兄师姐们的支持和帮助,感谢曾经在师院生活时每一个帮助过我的人。千言万语道不尽感谢,唯恐遗漏,不再一一列出。最后,由衷地祝愿:师院更加繁荣,法政更加壮大,法政学子们前程似锦!

版权所有:沧州师范学院-法政学院