收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
我笑研途多坎坷,不叫未来咫天涯——法政考博学子于彦宾
发布时间:2018-07-02 14:49:43
    

    

于彦宾,男,法政系2014届思想政治教育专业毕业生,同年考入西安科技大学,系马克思主义学院思想政治教育专业硕士生,2017年成为本校同专业博士研究生。

正如标题所讲,我的考研历程颇为坎坷,给大家汇报一下,或许对学弟学妹会有所帮助。

我考研的想法从考上师院的那一天就有,记得当时的辅导员还被我追着问如何考研。正式准备考研应该是从大三下学期开始的,到考研结束基本上是一年的时间。在这里需要给大家提一下建议,如果你准备考名校,就需要早点准备,因为跟你竞争的人有可能比你准备的还要早,还要充足。这是我的切身体验,也是我的历史教训。因为我们10级是第一批考研的师院毕业生,没有太多直系师哥师姐在各个高校读研,没有他们的经验可以借鉴,也没有一手的信息可以了解。所以说,当时的情况还是很艰苦。但是,人心并不艰苦。咱们法政系的老师尽自己最大的努力给我们提供便利,尽力给我们找之前毕业并考上研究生的师哥师姐,吸取经验,了解信息。还从硬件方面给我们提供便利,李主任把会议室的钥匙给了我们,让大家利用会议室来上自习。回忆到这些,真的是感慨万千,非常非常感谢法政的老师,大家如此的成长离不开各位老师的精心呵护。

没有经验可以吸取,没有信息可以掌握,这是当时的现实,所以需要我们先下手为强。因为考的学校是名校,我就和几个志同道合的同学座车到了那个城市,跑到人家的研究生院,找了一个在读的师姐寻求经验。在饭桌上,问了很多问题,交流了许多,算是对目标院校的考研难度、考研方向和考研方法有了大概的了解。我现在还记着那个学姐的话:好好准备英语。因为目标院校真的是对英语要求很高,60分的院线会卡掉很多人。考研英语60分的难度大家经历过了估计才能知道。这一趟算是基本上了解了目标院校的考研套路,这是当时我的以为。或许在这时,就已经为以后的失利埋下伏笔。回来后,就开始准备复习了。我考的是思政,基本上算是有底子,所以当时的准备重点一直是英语。英语我是这么准备的,我不喜欢背单词,懒,而且考研英语对词汇量的要求并不是很高,所以我就只做历年真题。一开始做那种比较久远年份的,掌握一下考研英语的套路和方向,一边了解考研英语,一边学习考研英语。做真题,是需要无限反复的。一年就那么一套卷子,所以说,对历年真题的充分利用是必要的。每篇阅读都要精读,一边分析,一边记单词,做的题多了,也就基本上掌握了考研英语的思路,我自己觉得这是准备考研英语的捷径。也正是因为这样,我考研英语才能过了目标院校的英语线。顺便提一下,大三到大四的那年暑假,我和一位“弟弟”(x气冲天的张朋)并没有回家,而是在市里面租了房子,一块准备考研。那一年暑假,我和他同吃同住,睡一张床,吃一口锅;他做饭,我刷碗;他扫地,我擦窗,想想还是很怀念那段时光的。准备考研的历程就是这么复杂,你会痛苦,你会寂寞,你会烦躁。但是挺过来了,就是无限的怀念。

大四开学,考研正式进入攻坚阶段。英语的学习不能落下,专业课的学习也要迎头赶上。因为本科是思政专业,考研专业课有考研政治的内容,这样的先天优势使得我们对政治的关注不是那么多,那么重。学习重点集中在英语和专业课,每天起早贪黑,来往于图书馆与宿舍之间。因为我嫌麻烦,就一个人独来独往,提着一个水壶走来走去,为未来的考试做准备,就这样迎来了研究生考试。不过,悲伤的是,考完专业课的那天晚上我就知道有极大的可能性考不上目标院校了。因为我把大部分的时间和精力放到了英语学习上,对专业课的重视不够,再加上目标院校思政专业出题十分灵活,紧跟时代热点,出的题目我基本上没有任何答题思路。因为我就算把思想政治教育学原理那本书整个背过了,也不会答出主体间性、普世价值这样的题目,也不会答出领导人某次会议上的讲话有什么理论意义的问题。因为我准备的是书本上的死知识,死原理。这样的题目是不会让我这样准备的人通过的,所以不出所料,考研成绩出来的那一刻,89分的思想政治教育原理科目狠狠地打了我的脸,也算为我准备一年的考研历程画下句号,目标院校把大门紧紧地给我关闭了。

这个时候,就有两条路了。一是出去工作,投入到社会大学中继续磨砺;或者参加考研调剂,争取到一个学校中继续学习。听取了父母意见和参考了自身情况,我还是参加了调剂。可悲的是,千辛万苦争取来的调剂机会还是被我浪费掉了。在调剂过程中,我在面试的时候表现的不是很好,被调剂院校刷掉了。那个时候真的是悲痛欲绝,对自己的考研真的是失望透顶。所以,我基本上是放弃了读研的选择,回家去找工作。那个时候虽有不甘,但是残酷的现实还是需要来面对。在家的一天晚上,面对着电脑,手还是不自觉的打开了研招网,查取了一些调剂信息。比较幸运的是,我看到一所学校还在招收调剂生,并且可喜的是这个学校还有思政的博士点。这样的状况对于我来说,就像一株救命稻草,所以我不顾时间的紧急,通宵站票到了现在的学校参加研究生复试。也就是这么一个选择,改变了我之后的人生方向。复试中,表现还算不错,被现在的导师选上,读了研究生。更幸运的是,这位老师还是博导,顺理成章的,研究生毕业后,我又通过申请考核制,成为了一个思政专业的博士研究生,研究生生活进入到了另一个阶段。

从本科毕业到现在,已经过了四年,但是我总觉得时间好像过了四十年。准备考研的历程有辛酸,有痛苦,有激动,有欢笑,这些经历使得我的考研路途颇为坎坷,也颇为难忘。准备考研的历程是辛苦的,在特定的时候还是痛苦的,磨人的,难以忍受的。这个时候就需要我们来硬抗,也只有硬抗才能度过这段艰难的时期,因为已经做了选择就必须来承受这一切。想起来那一句话:自己选择的路,跪着也要走完。考研的历程不需要咱们来跪着,但是需要咱们来挺着。还记得在备考期间,我在空间里写了这么一句话:或许以后你再也没有这种机会——你的命运仅仅和几本书联系在一起,并由几千个单词来决定,更为重要的是你几百天的努力就能改变余下的一生,这样的代价确实很小也很值得全心全力来付出。所以,当下你不用抱怨,也不必憋闷,更用不着烦躁不安,向着前看,安安稳稳,踏踏实实。淡然,飘然,怡然。送给大家,希望在艰苦的备考过程中能给大家带来一点慰藉。

我不敢说天将降大任于斯人也(因为经历的磨难还不够),也不敢说考上博士以后自己有了多大程度的提升(毕竟我读的学校不是国内顶级的高校),只想把自己的学习经历和大家分享一下,但凡大家从中吸取了一点经验和教训,也就是我敲这点文字的意义了。最后,还是要感谢师院,感谢法政,感谢法政的各位老师,特别感谢张聪杰老师,感谢胡导,衷心希望咱们的师院以后会越来越好!

版权所有:沧州师范学院-法政学院