收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
政法管理学院教师认真学习贯彻赵克志书记张庆伟省长教师节座谈会重要讲话
发布时间:2015-10-05 11:10:34
    

     赵克志书记、张庆伟省长于99日上午,第三十一个教师节来临之际举行座谈会并发表重要讲话。讲话中指出:河北的发展在教育,河北的未来在教育;强省必先重教,重教必须尊师。强调教育与教师的重要性。会后,我院领导组织教职工对讲话内容进行认真学习,并结合实际情况提出以下几点

一、要努力提高自己的业务水平。作为知识的传播者和创造者,教师的知识和业务水平决定着教育的质量。王丽芳老师提出,在今后的工作中要加强学习,进一步充实自己,力争做到“两严”,即对自己严谨、对学生严格。无论备课还是讲课,都要做到严谨、细致,力争让学生在有限的时间内获得最多的知识。教师在实际工作中还发现,近年来学生在课堂上愈发活跃,沿用以往的教学方式已无法达到预期的教学效果。这就要求老师们在加强教学工作的同时还需深入了解学生的思想动向,使教育教学更具前瞻性和针对性。

二、事业心强,以事业为重,能为学校的发展作出自己的贡献;有仁爱之心,关心学生,全心全意为学生服务。教师必须做到爱岗敬业,加强师德修养。这就要求教师不仅要有扎实的专业知识,还应具备良好的道德修养,教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会通过这样或那样的方式,对学生的各个方面产生影响。

三、强化作风建设,践行“三严三实”重要论述。学校领导对我院的教学工作一贯予以高度评价,但我们不能仅满足于此,在做好教育教学工作的同时,也要加强自身作风建设,把改进作风与业务工作、从严治党和文化建设有机结合,确保收到实际成效。

四、要有奉献精神,以党、国家、集体利益为重,必要时能牺牲个人利益;在工作中有自己的追求和目标,维护自己的正当权利,但不过分计较个人的得失。同时要时刻注意自身道德情操的修养,通过言传身教,在传授知识的同时渗透做人的道理,帮助学生完善人格。

    五、在强调学生尊重教师的同时,教师也要尊重学生。既要把学生当做学生,还要把学生当做朋友,在学习生活中要做学生的良师益友。有着三十多年教学工作的刘俊娥老师指出,随着时代的发展,学生的观念和学习状态也有着深刻变化,仅仅用老眼光、老方法去教学已无法达到教学目标,只有尽可能的深入了解学生的实际情况,了解学生的想法、观念,与时俱进,才能做到因人、因时、因势利导,因材施教。

通过学习,我院教职工深刻的意识到要时刻按照骨干教师的标准严格要求自己,解放思想,树立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终立于时代的潮头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的教育教学水平达到一个新的高度,以期能为教育事业做出更大贡献。

版权所有:沧州师范学院-法政学院