收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
法政系本科生教学实践体验红色征程
发布时间:2013-06-12 12:43:21
    

 

沧州师范学院法政系本科生教学实践体验红色征程

近日,沧州师范学院法政系主任李五星、书记李京友带领中国特色社会主义概论、近代史纲要、中共党史等专业课教师和2011级、2012级思想政治教育本科100余名学生先后到全国社会管理创新综合试点——肃宁县和全国爱国主义教育示范基地——西柏坡革命圣地参观学习。

  为深刻了解四个覆盖的内涵,为增强同学们理论联系实际的能力拓宽学生的视野,帮助学生提高学习能力,沧州师范学院法政系2012级思想政治教育本科班32名同学走进中国社会创新管理示范县”——肃宁县,实地参观学习了该县的四个覆盖”(基层党组织全覆盖,基层民主组织全覆盖,基层经济合作组织全覆盖,基层综治维稳组织全覆盖)在试点村的运行情况。在肃宁县城市规划基地,他们了解了当地独具特色的数字城市化管理系统,随后又到前堤、西柴两个试验村考察,听取了当地村干部的报告。

  此后,老师与同学们一起重温革命历史,来到红色革命圣地西柏坡。同学们参观了西柏坡陈列展览馆、国家安全教育馆、瞻仰了中共中央旧址,还一起观看了19471949年的革命历史纪录片。讲解员结合快板、唱红歌等宣传方式,生动地再现了革命先驱在西柏坡时期指挥战斗的光荣历史,使共产党发展的艰难历程及以两个务必为核心的西柏坡精神深入到每个同学的心中。

  通过学生身临农村、工厂和革命圣地,以及老师现场讲授引导、师生互动和学生互动,学生在耳闻目睹中感悟、体会、思考、分析,理论在实践中验证升华,实践在理论检验中确认,从而实现了所学理论与实践的有机结合,也在其中培养了学生的应试能力,这也是社会主义建设所需的人才。

  据了解,沧州师范学院法政系自升本以来,注重教学改革,注重理论与实践的结合,注重学生综合素质的培养与提高。他们从去年开始,在教学计划和教学方式上作了尝试性探讨和改革,即压缩课堂教学课时,加大实践环节课时,把课堂延伸到工厂、农村、教育基地,让学生在身临其境中学到知识,切身感受党的伟大和中国特色社会主义道路的正确,培养爱国主义情感,增强建设社会主义的本领。而参观肃宁农村四个覆盖和西柏坡革命圣地也在去年作为法政系的一项教学实践和思想教育活动纳入常态化工作。

 

 

            李五星主任在西柏坡展馆给学生讲解知识 

刘俊娥教授在西柏坡展馆给学生现场教学

法政系师生在西柏坡合影

版权所有:沧州师范学院-法政学院