收藏本站 | 设为首页 | 返回主站
首页  机构设置  通知公告  规章制度  联系我们  招生信息  师资队伍  学术文化  专业介绍  就业信息  人才培养  学习园地  院系活动 
推荐文章
崇尚科学,反对邪教
发布时间:2018-09-13 09:02:18
    

     

    为扎实有效的开展防范邪教宣传工作,我校掀起反邪教宣传教育热潮,营造出崇尚科学,关爱生命,维护人权,反对邪教,弘扬正气,构建和谐的良好氛围和祥和稳定的校园环境,沧州师范学院防范邪教宣传月期间,法政学院为更好的贯彻落实这一主题,于2018911日晚七点半开展了主题班会。

 

“邪教”和“宗教”的真正意义及两者之间的区别。邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。总之邪教就是歪门邪道,是百害而无一益的存在。

班会期间我们探讨了

有些邪教份子非常喜欢打着“宗教”的幌子四处招摇撞骗,残害了许多无辜的生命,那么“宗教”是什么样的呢?宗教,是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。宗教是对神明的信仰与崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。宗教常常有一部道德准则,以调整人类自身行为。总之,宗教说到底还是一种文化信仰,是社会意识形态的一部分,和邪教是有着本质区别的,需要大家用心去分辨。

班会期间我们还收看了一部反邪教警示教育视频片,组织学生集中学习反邪教知识。影片中的妈妈为了孩子的病操碎了心,虽以为治孩子的病为由去练功却也因练功阻碍家人施救错过了孩子生命抢救的最佳时机,最终孩子去世,妈妈精神出现了错乱,好好的家庭就这样被邪教给毁了,令人叹息。

由此看来,邪教的危害性还是非常大的。首先邪教危害家庭的和谐,家庭是社会的细胞,有了家庭和谐,才有全社会的和谐。邪教组织作为非法组织,它的教义不为主流价值所认同,在现实生活中,对家庭有三个方面危害:骗取钱财、玩弄女性、残害生命。其次邪教危害社会的稳定,邪教问题首先是意识形态问题,因为有邪的思想,才有邪的行为和对社会的危害。损害社会安全,邪教制造了许多骇人听闻的极端事件,扰乱的社会治安,造成了严重社会危害。邪教教义具有片面、极端、反社会的特点。损害社会秩序。最后,邪教危害国家的安全,邪教组织的反社会性质决定了它具有破坏社会稳定、威胁国家政权的特性。当政府为维护正常的政治社会秩序对其进行打击处理时,邪教组织频频挑起事端,组织群众闹事,甚至是冲击政府,拘禁政府工作人员,阻碍执行公务,严重干扰安定团结的社会政治局面。

 

我们大学生在自己远离邪教反对邪教的同时也要帮助身边的人,让更多的人避免不必要的伤害。为此,我院在电子屏上积极宣传反对邪教的主题崇尚科学,关爱生命,维护人权,反对邪教,弘扬正气,构建和谐,同时呼吁同学们积极关注有关反对邪教宣传的公众号二维码,努力让反对邪教落到实处。

 

上一篇: 没有文章
下一篇: 我们毕业了
版权所有:沧州师范学院-法政学院